Botulismo presuntamente causó la muerte de dos personas. paranaextra.com.br. 23/02/12. Los cuatro nuevos casos de botulismo en los condados del noroeste, dos de los cuales resultaron en la muerte de pacientes, llevó al Departamento de Salud del estado a determinar la prohibición provisional de todos los lotes de embutidos de nylon Piquiri. El producto es fabricado por Industria y Comercio de Carnes y frío de Richter Ltda. , de Alto Piquiri, y estaría contaminada con la toxina botulínica.
Salchichas fritas
(Sertox)
La toxina, que en pequeñas concentraciones también se utiliza para suavizar las marcas de expresión en la piel y tratar la sudoración excesiva en las axilas y las manos, fue nombrada en el Departamento de Investigación en Salud como un agente responsable de transmitir la enfermedad a los tres residentes y Alto Piquiri y a uno de Iporã. Los cuatro hombres fueron rescatados y atendidos en los hospitales de Umuarama. A pesar de – o incluso a causa de – de ser un envenenamiento relativamente raro hoy en día, el botulismo tiene una alta tasa de mortalidad. Según la Organización Regional 12, ubicado en Umuarama, alrededor del 70% de los pacientes afectados por la toxina mueren antes de recibir el tratamiento adecuado. Además de los cuatro casos confirmados, otras diez personas sospechosas de intoxicación están siendo monitoreados por el Centro de Información Estratégica y Vigilancia de la Salud de Respuesta Rápida (CIEVS-PR) de las RS 12. Para prevenir nuevos casos, el Departamento de Salud dirige a los ciudadanos que hayan comprado la salchicha de nylon Piquiri no consumir el producto, por lo menos hasta que todas las pruebas de toxicología se completen con muestras recogidas en Alto Piquiri y en las empresas de la región. El departamento también advierte de que, siempre que sea posible, el producto debe ser devuelto en el mismo establecimiento en que fue adquirido. En este caso, el fabricante deberá reembolsar el importe gastado en la salchicha. El abogado Angelo Degan Ali, representante de la Industria y Comercio de Carnes y frío Ltda. Richter., El fabricante de embutidos Piquiri nylon, dijo que la compañía está cooperando en todos los sentidos con las autoridades sanitarias. De acuerdo a Degan, Richter ha proporcionado una reconocimiento de toda la producción de la que ha dudado sobre su inocuidad. "Lo hicimos de manera preventiva, porque la compañía no ha recibido ningún documento del Departamento de Estado de Salud o del Regional de Salud de Umuarama de mostrar, mediante pruebas de laboratorio, esta contaminación que se dice existe en el producto", dijo Degan. De los cuatro casos de contaminación por la toxina botulínica en la región, dos pacientes acudieron a recibir tratamiento, pero terminaron muriendo pocos días después de ser afectados por el botulismo. Dos pacientes sobrevivieron, uno ha sido dado de alta y otro permanece hospitalizado. Entre los pacientes que murieron, los primeros síntomas desarrollados el 14 de enero y recibió tratamiento, pero murió el 25 de enero. En ese momento, se había diagnosticado su caso como botulismo. El segundo paciente murió a causa de la enfermedad mostraron los primeros síntomas el 12 de febrero y fue hospitalizado el 15 de febrero. En este caso, sin embargo, la situación ha empeorado debido a que el paciente tenía otras enfermedades (anemia y problemas renales), y murió el 20 de febrero. El primer infectado por la enfermedad que había sobrevivido a los primeros síntomas el 25 de enero, y después de recibir el suero antibotulínico mostraron una respuesta terapéutica positiva, con la mejoría y estabilización hasta la semana pasada. La respuesta al tratamiento por el suero específico de este paciente, confirmó el diagnóstico de botulismo. El segundo paciente que sobrevivió a los síntomas severos el 21 de febrero y está ingresado en un hospital de Umuarama.
Botulismo
El botulismo es una enfermedad grave causada por la ingestión de la toxina botulínica en los embutidos, enlatados y alimentos encurtidos producidos en condiciones insalubres, lo que permite la contaminación por esporas de la bacteria Clostridium botulinum. Los principales síntomas son visión borrosa, visión doble, saliva espesa, insuficiencia respiratoria, dificultad para hablar y para tragar, náuseas, vómitos, diarrea, dolor abdominal, vértigo, mareos, y parálisis. Entre el 60% y el 70% de los casos sin tratar progresan a la muerte, que puede ocurrir entre 12 horas y 10 días después de la ingestión de alimentos contaminados. El régimen de tratamiento se realiza en los hospitales con la administración de suero específico para la enfermedad. Traducción al castellano de Sertox