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Portal latinoamericano de toxicología

Pregunta 2648: ciguatera por pescado del Océano Pacífico

23 diciembre, 2020
Pregunta del 23/12/2020: En una revisión retrospectiva reciente de la intoxicación por ciguatera reportada a los Centros de Control de Intoxicaciones francesas, el 91% de los pacientes con intoxicación por ciguatera después de consumir pescado del Océano Atlántico tenían náuseas, vómitos, diarrea y dolor abdominal como sus primeros síntomas. Esto era muy diferente si el pescado ingerido fuera del Océano Pacífico. ¿Cuáles fueron los primeros signos de toxicidad en pacientes que consumían pescado del Océano Pacífico?         Respuesta:En los pacientes que consumían pescado del Océano Pacífico, el 44% no presentaba síntomas gastrointestinales y sus primeros síntomas fueron neurológicos, incluidas parestesias, disestesias y alodinia por frío. (de Haro L et al. Ciguatera fish poisoning in France: experience from the French Poison Control Centre Network from 2012-2019. Clin Tox 2020; published online 7 Jul 2020. https://doi.org/10.1080/15563650.2020.1788052). Aclaración de Sertox: pregunta del día de la Academia Americana de Toxicología Clínica, para que los toxicólogos ejerciten su conocimiento (traducción de SERTOX). Pueden verse más preguntas en la sección Ejercicios.
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