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Portal latinoamericano de toxicología

Pregunta 2434: botulismo por fesikh

11 diciembre, 2019
Pregunta del 11/12/19: Un informe reciente detalla casos de botulismo tipo E que ocurrieron después del consumo de fesikh. ¿Qué es fesikh?
Respuesta: El artículo citado dice que fesikh es “un plato tradicional de pescado egipcio de salmonete gris que se fermenta y se cura con sal. Fesikh se ha relacionado con el botulismo alimentario, incluido un gran brote de tipo E en Egipto en 1993. Desde entonces, el Ministerio de Salud de Egipto emitió advertencias de salud pública sobre fesikh antes de Sham el-Nessim, la festividad egipcia que conmemora el comienzo de la primavera, durante la cual fesikh es comúnmente preparado y comido Los brotes de botulismo de origen alimentario asociados con fesikh y peces curados con sal no eviscerados similares también se han producido en América del Norte; Dos brotes ocurrieron entre personas de ascendencia egipcia en Nueva Jersey en 1992 y 2005.(Ganapathiraju PV, et al. Notes from the Field: Botulism Type E After Consumption of Salt-Cured Fish — New Jersey, 2018. MMWR Morb Mortal Wkly Rep. 2019;68:1008-1009. DOI: http//dx.doi.org/10.15585/mmwr.mm6844a3)Aclaración de Sertox: pregunta del día de la Academia Americana de Toxicología Clínica, para que los toxicólogos ejerciten su conocimiento (traducción de SERTOX). Pueden verse más preguntas en la sección Ejercicios.
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