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Portal latinoamericano de toxicología

Kombucha

1 julio, 2003
Me gustaría hacer una consulta a la Dra. Alejandra M. Aita por el artículo que escribió sobre el té Kombucha. En este se critica la poca seriedad con que se le atribuyen efectos beneficiosos al té fermentado con el "hongo" y sin embargo no llego a comprender en que se fundamentan los efectos adversos o tóxicos. Quisiera, si es posible, información un poco mas detallada ya que no dispongo de la bibliografía. Conozco gente que hace uso del té hace tiempo y sin embargo no tengo noticias de que se hallan intoxicado o enfermado seriamente en mucho tiempo.

Le contesto en nombre de la Dra. Aita con la respuesta que le enviamos recientemente a otra visitante:
" Nosotros no tenemos experiencia personal, es decir haber atendidos pacientes con efectos adversos derivados del té de kombucha, y nuestro aporte en nuestra web es haber buscado y encontrado efectos tóxicos con esa preparación. No es para alarmarse, sino que es necesario conocer que todas las sustancias que contienen principios activos pueden ejercer efectos favorables y/o desfavorables sobre la salud. Nuestra especialidad enfatiza en los segundos". No disponemos de más información que la que figura en nuestra web.

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